Previous Entry Share Next Entry
"Независимая" совсем не независимая: За что увольняют журналистов
artem_nashi
Originally posted by krispotupchik at "Независимая" совсем не независимая: За что увольняют журналистов
Господин Ремчуков, редактор "Независимой газеты", вчера разразился в твиттере водопадом оскорблений в адрес своей, теперь уже бывшей, сотрудницы Элины Билевской.



А вот что пишет сама журналистка о причинах внезапной ненависти Ремчукова:

"До прошлой пятницы я работала редактором отдела политики «Независимой газеты». Однако неделю назад в четверг главный редактор и владелец газеты Константин Ремчуков потребовал, чтобы я положила на стол добровольное заявление об уходе. Дело в том, что я занималась журналистским расследованием, изучала детали обострившейся в последнее время борьбы либеральной и традиционной группировок Кремля. Одну из них курирует бывший руководитель администрации президента. Последнему я, собственно, и задала несколько провокационных вопросов на этот счет в личной переписке. Он ведь пока никакой официальной должности не занимает, и новый финансовый институт создает лишь де-факто. Судя по всему, со своими наводящими вопросами я попала в самый нерв. В переписке он, обычно очень сдержанный, достойный, обходительный джентльмен, опустился до оскорблений и отправил нашу с ним переписку моему главреду. Последний был вне себя от ярости, готов был растерзать меня на месте и потребовал, чтобы я ушла по-хорошему. В общем, я пострадала и лишилась работы за то, что исполняла свой журналистский долг, казалось бы, в так называемом независимом издании, которое будет праздновать 20-летие своей независимости на следующей неделе".

"Слишком большую привязанность к ангажированным силам" Ремчуков, как выяснилось, нашел в журналистке, которую неназванный источник удалил из пула "за критические публикации в адрес президента и премьера", и о которой коллеги пишут вот что:
"Эля отличный журналист. В Москву она попала не случайно а после того, как я в течение нескольких лет убеждал ее это сделать. Убедил и очень доволен. Вам бы всем у нее поучиться пронырливости и умению добывать сенсации. В политической ЖУРНАЛИСТИКЕ лучше нее сейчас, в общем, и нет никого... А что, в ее статтях где-то видно какое-то преклонение? я не встречал".

"С журналистами мало считаются. Очень мало свободных СМИ. А если СМИ не свободное, то кто же будет уважать его?" (с) Константин Ремчуков, уволивший журналистку за проводимое ею расследование.

Жаль только, что Ремчуков не подозревает о том, что "свободным" и уж те более "независимым" делает СМИ отнюдь не название.

UPDATE: Элина раскрыла детали переписки, за которую Ремчуков назвал ее шантажисткой.
"Адресату электронного письма я задала вопросы о борьбе кремлевских группировок. Я, в частности, обратила его внимание на то, что новая либеральная команда не слишком удачно занимается созданием обновленного имиджа президента, что это не слишком здорово, учитывая, что до выборов остался всего год. Не в пример, кстати, традиционной имиджмейкерской команды, которая на протяжении последних 2,5 лет формировала образ президента гораздо более успешно. Мой визави отравил меня к психиатру. Таким ответом я, естественно, не удовлетворилась, мне важно было понять, что происходит на самом деле. Я прибегла к инструменту провокации, задав вот такой вопрос: «Может, разоблачить схему подковерной борьбы. Рассказать, как она ударяет по имиджу президента?». При этом я оговорилась: «Конечно, я не буду подливать масла в огонь, неприятно в этом участвовать. Я не хотела обвинять, я хотела спросить, откуда и кому пригрезились шансы на победу?». Видимо, этим я сильно расстроила своего собеседника. Однако, не то, что за шантаж, но даже и за провокацию он это не принял, заявив: «А что касается разоблачить - всегда пожалуйста».

На самом деле я совсем не в обиде на своего собеседника за то, что он посвятил в детали нашего диалога моего главреда. Его опасения мне понятны. Кстати, когда я рассказала ему о том, что меня за эту переписку уволили, он не поверил, сказал: «Да ладно, серьезно?! За такое не увольняют...». Еще одно подтверждение, что мой собеседник нашу переписку шантажом не считал.

В этой ситуации меня больше беспокоит реакция главреда. Могу предположить, что, возможно его страхи связаны с тем, что в дальнейшей переписке могла вскрыться его собственная агажированность…

Теперь, когда несостоятельность обвинений моего уже к счастью бывшего главреда в шантаже очевидна, жду извинений".

?

Log in

No account? Create an account